Воскресенье, 19.11.2017, 12:12Главная | Регистрация | Вход

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Категории раздела

Пешие походы: [6]
Пешие походы по территории Украины: Крым и Карпаты
Поездки по Украине: [3]
Поездки по территории Украины: осмотр основных достопримечательностей
Путешествия заграницу: [12]
Были пока только в России, Египте и Турции, но это только начало.

Поиск

Я на awd.ru
Каталог статей
Главная » Статьи » Описание наших путешествий » Путешествия заграницу:

Первый бэкпекерский трип: Турция, Ливан, Сирия
Подготовка до вылета:
- за 2 месяца до вылета по Интернету были куплены акционные билеты авиакомпании "Аеросвит" на рейс Симферополь - Стамбул - Симферополь
стоимостью 125$ (на человека). 
- за 1 месяц до вылета в результате ежедневного отслеживания акций на сайте турецкого лоукоста "Pegasus" были куплены 4 билета из Антакьи (Хатай) в Стамбул по 17$ каждый (на обратный путь).
- за 2 недели до вылета куплены билеты на поезд Одесса - Симферополь - Одесса плацкарт по 75 грн. в одну сторону с человека.
- за 1 неделю до вылета одна из участниц трипа оформила на всех страховые полисы ТАС с покрытием на медицинские нужды 10000€. Были оформлены ISTC - молодежные трэвел карты с целью выдать их за ISIC. Один ISIC у нас все-таки был, о чем его обладательница не пожалела.
 - за 4 дня до вылета была осуществлена поездка в Киев с целью получения виз.
- за сутки до вылета я совершенно случайно узнаю, что рейс Симферополь - Стамбул отменен и нас без предупреждения хотели отправить сначала в Киев, а потом уже в Стамбул. В результате долгих переговоров, состоявшихся глубокой ночью, нам выделили 4 билета в Стамбул с вылетом из Одессы. Срочно были сданы билеты в Крым и в связи с перемещением времени вылета в столицу Турции возникла идея из Турции отправиться в Ливан, а потом уже в Сирию. Быстро были выкуплены билеты Стамбул-Бейрут на следующий день - обошлись они по 90$ с человека - и забронирован хостел в Бейруте, как оказалось потом очень кстати.
 
Авиаперелет. С Киева летают прямые рейсы в Дамаск (столицу Сирии), но стоимость их на момент подготовки к поездке составляла 450$. Поэтому было принято решение лететь в Турцию, а оттуда уже добираться до Сирии. Долететь до Турции, конечно же, можно и из Одессы, но по другой цене. В итоге с целью тотальной экономии было принято решение лететь через Симферополь, о чем мы ни разу не пожалели, сэкономив 200$ на человека.
  
Визы.
Турция - мультивиза покупается на границе (в аеропорту) без всякой волокиты и стоит 30$ или 20 €. 
Сирия - несколько телефонных разговоров с послом Сирии в Украине и отчеты с форумов самостоятельных путешественников сформировали у нас четкое представление о необходимости поездки в Киев и получении визы в посольстве. Раньше ее можно было получить на границе, но в последнее время правила изменились не в нашу пользу. Подробнее о получении визы смотрите здесь. 
Ливан - туристическая виза на месяц ничего не стоит для граждан Украины, но нас немного помучили перед вылетом в Бейрут. Требовали предъявить обратный билет, которого у нас не было, потом наличные в размере 2000$ на человека, которых тоже не было. Все это выглядело очень деликатно, но нервы немного потрепались. В итоге нам поверили, что мы обычные туристы, а не представительницы древней професси и посадили на самолет.
 
ISIC всеми официальными и не очень путями его нужно сделать, т.к. во все достопримечательности вход с ним стоит сущие копейки. Вариант подсунуть водительские права или другой документ с фоткой вместо международного студеческого подходит только для самых непопулярных сайтов, смотрители которых не знают английский. Во всех известных местах для туристов смотрители вооружены цветным сканом айсика и обдурить их почти невозможно. Еще есть возрастной нюанс: во многих местах скидка дается только айсикантам до 26 лет.
 
ПУТЕШЕСТВИЕ:
16.01. Ранний подъем, ранний перелет и вот мы в 9 утра уже едем в Стамбульском метро с аеропорта по направлению к историческому центру. В пути для нас стало открытием, что в Стамбуле много разных похожих видов общественного транспорта: метро, трамвай, фуникулер, и бог его знает что еще, и за все эти блага цивилизации нужно платить отдельно. Учитывая, что проезд стоит 1.75TL, это обстоятельство нас не порадовало. Доехав до конечной, оставшийся путь мы решили пройти пешком. Шли с тяжелыми рюкзаками на плечах, погода нас не жаловала: весь день моросил мерзкий дождик, и только уныние начало брать над нами верх, как завернув за угол, мы увидели "Айя Софию". Немного промокшие и уставшие понадеялись отдохнуть в стенах этого знаменитого места, но не тут то было: начиналась полуденная молитва и внутрь нас не пустили. Крыша над головой и чашка горячего чая стали уже насущной потребностью. Так мы и провели час перебегая с кафе в туристический и центр и назад в Софию.

Собор Святой Софии или Айя София - патриарший православный собор, впоследствии — мечеть, ныне — музей; всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии. Собор был построен в 324—337 годах при византийском императоре Константине .
Более тысячи лет он оставался самым большим храмом в христианском мире — вплоть до постройки Собора Святого Петра в Риме. Высота Софийского собора — 55,6 метров, диаметр купола 31 метр.
Вход бесплатный, обязательно без обуви, женщинам голову покрывать не обязательно, но желательно. Во время молитв собор закрыт для посещения неверными.
Личные впечатления: очень возвышенно и монументально - посещение обязательно!
Святая София
 Войдя в Софию, мы уселись на бескрайний красный ковер, опершись об колонну, и с большим любопытством и восхищением разглядывали витражи, роспись, кафель и другое убранство собора.
На улице не успокаивался назойливый дождик и несмотря на желание побродить по древнему городу, мы решили поехать на площадь Таксим, где нам следовало найти хостел для ночевки на обратном пути. Зарнее этого я не успела сделать. Руководствуясь советами работницы туристического центра, мы сели на трамвайчик и доехали до конечной станции Кабаташ, там пересели на подземный фуникулер и вскоре оказались на площади Таксим. На площади ровными рядами выстроились закусочные, кальянные и прочие забегаловки, большим преимуществом которых была wi-fi - зона. Следующий час мы провели в безрезультатных поисках хостела, найденного в Интернете, после чего загрузились в шатл - автобус-экспресс, едущий от Таксима прям в аеропорт им. Сабихи Гёкчен. Это часовой переезд на большом комфортабельнрм автобусе стоимостью 13TL с человека. В аеропорту мы быстро прошли все регистрационные процедуры и добрались до терминала перед гейтом ждать наш рейс в Бейрут. И тут к нам подходит симпатичная девушка в форме с мягким требованием предоставить обратный билет, которого у нас, естественно, нет, ведь в планах посещение Сирии. Мы показали все оставшиеся электронные билеты, бронь хостела в Бейруте (таки пригодилась) и сослались на отсутствие подобных требований в официальной информации миграционной службы Ливана. Девушка отошла от нас, позвонила кому-то, вернулась и попросила продемонстрировать наличность в размере 2000$ на человека, нам осталось только посмеяться, т.к. у нас было меньше этой суммы на четверых. В итоге она еще немного нас помучила и со словами "Ну ладно, я вам верю", оставила в покое. Рейс немного задержался и в 11 часов вечера мы сели в Бейруте, где нас ждало заранее заказанное такси (20$ машина). И сразу нас ожидало столкновение культур - таксист попытался втиснуть на переднее сидение, где сидел мой немаленький супруг, мальчика. После небольшой демонстрации непонимания такого варварства, таксист вынужден был оставить мальчика в аеропорту. Как оказалось потом, процедура перевозки мальчиков на переднем сидении рядом со взрослым пассажиром - нормальная практика во всем Ливане. Нас довезли до места первой ночевки - хостела "Talal".
Хостел "Talal" Charles Helou Avenue - Beside Al Saife Arabic institute
В хостеле комнаты с 4мя кроватями, общий туалет и душ с горячей водой, кухня. Провели 2 ночи, за вторую сделали хорошу скидку, хотя мы и не прссили - в итоге заплатили 86$ (2 ночи, 4 человека, платили в долларах).
17.01. На этот день было запланировано посещение древнего города Библоса. Администратор хостела подсказал, что недолеко от его владений, под мостом, находится автостанция (привычное для арабского мира местонахождение автостанций). Здесь же мы получили свои первые тысячи ливанских денег, обменянные на американскую валюту. Автобус отправлялся через 10 минут и долго "наслождаться" прелестями грязной, закопченной автостанции нам не пришлось. Как оказалось, через город Джебейль (город на месте Библоса) проходит межгородняя трасса, тянущаяся вдоль побережья, поэтому добраться туда не составило ни малейшего труда. Через час проезда на комфортабельном автобусе нашу четверку высадили посреди улицы в неизвестном городе. Удостоверились, что это все-таки Библос и принялись жестами расспрашивать у местных где у них старый город находится, даже нашли инфоцентр без карт и англоговорящих сотрудников. 10 минут ходьбы в сторону моря - и вот он старый город.         
Бейрут

Библос. Город известен с 4 тыс. до н. э. Был знаменит храмами Ваала, позднее известен как место культа бога Адониса, отсюда распространившегося и в Греции. По представлениям древних египтян именно в Библе нашла Исида тело Осириса в деревянном ящике.
Википедия
Вход в старый город с ISIC или с нечто похожим на него -
1500 LBP с человека (1$)

В Библосе прослеживается настоящее смешение эпох и культур: средневековая крепость стоит посреди руин античного города, чьи здания стали строительным материалом для крепости. Забавно было наблюдать за крепостной стеной, в основании которой лежат порезанные, как колбоса, колонны, выложенные в шахматном порядке для красоты. Такая себе красота в вандализме. Старый город выходит к морю, ведь Библос был крупнейшим портом древности, а от современного города его отделяют небольшие симпатичные рынки с сувенирами. За 3 часа мы облазили все достопримечтельности, прогулялись к набережной и сделали небольшой шопинг.
Библос
 В плане на сегодняшний день, составленном наспех перед вылетом, было также посещение известного грота Джейта, но как оказалась, в понедельник он не работает, а очень жаль - фотографии грота действительно впечатляют.
В Бейрут мы вернулись на первой попавшейся нам маршрутке и вышли в городе раньше, чем задумали. По нашей логике хорошим вариантом было пойти в сторону моря и прогуляться по набережной. Какое разочарование было увидеть вдоль моря бесконечную цепь предприятий и складов, напротив которых возвышались горы - горы мусора. Первое дуновение ветерка со стороны свалки и мы бежали оттуда назад к трассе с выхлопами. В противоположной стороне, на третьей линии от моря, оказались довольно милые спальные квартальчики, где мы впервые отведали местную кухню в маленькой забегаловке. Это были лаваши с бараньими кебабами и овощами - очень необычный вкус! Так неспеша мы дошли до нашего хостела, перезарядились и пошли исследовать центр города, ну или то, что мы считали центром города. 
Огромные стеклянные здания дорогущих отелей вперемешку с обстрелянными домами, светящиеся витрины брендовых магазинов, фонтаны, модная арабская публика на дорогущих машинах и огромное число различных охранителей порядка: с танками, собаками, автоматами - вот каким предстал для нас этот центр. Чувствовали мы себя здесь как-то неуютно, что впрочем и неудивительно. Последняя попытка выйти к морю опять не увенчалась успехом - на этот раз по пляжу тянулся огромный забор, за которым грозно на нас смотрели военные корабли. Вечер грозил стать совсем неудачным, если бы не стопочка Бехеровки. В более-менее приподнятом настроении мы вернулись в хостел.
Прогулки по Бейруту
 
18.01 Наш маршрут: осмотр Баальбека, переезд в Дамаск.
Автобус в Баальбек идет не с автостанции под мостом, а с автовокзала "Кола", куда мы и доехали на маршрутке, игнорируя обезумевших таксистов. Быстро загрузились с рюкзаками в маленькую пыльную маршрутку, следовавшую в г. Штора, откуда нас пересадили в другую похожую маршрутку, доставившую непосредственно в Баальбек. По другому из Бейрута в Баальбек доехать нельзя, не считая варианта такси. Проезд обошелся нам 24 000 LBP (4$ c носа) и занял у нас часа 2. По дороге можно было увидеть весь Ливан, по крайней мере, составить свое впечатление о нем. А впечатление было ужасным: везде недостроенные дома и горы мусора. Никакой логики застройки, никакой заботы об экологии. Например, маршрутка медленно подымается по дороге вверх, заехала на холм - вокруг никого и ничего и только один мебельный магазин. Кто сюда будет ехать за мебелью? 
И вот Баальбек! Отдав 28 000 LBP за вход (~ 19$ за всех), мы оставили рюкзаки в билетной кассе и пошли наслаждаться историей.        
          
Баальбек

 Баальбек. В Баальбеке сохранился в руинах грандиозный храмовый ансамбль, состоявший из пропилеев, богато украшенных резьбой дворов (в одном из них открыты остатки большого здания алтаря), Большого храма (т. н. храма Юпитера), хорошо сохранившихся Малого храма (т. н. храм Вакха или Меркурия) и круглого храма (т. н. храм Венеры) с 4-колонным портиком. В XIII веке территория ансамбля была превращена в крепость (сохранились остатки стен, башен). К востоку от пропилеев — руины Большой мечети и минарета.
Храм Юпитера представляет собой совершенно невероятное, даже с точки зрения современной цивилизации, сооружение. В его основании лежат каменные блоки весом более 300 тонн! На том же уровне в примыкающей юго-западной стене ещё шесть 300-тонных камней, поверх которых лежат три колоссальных мегалитических блока, именуемых Трилитон, или Чудо трех камней. Весят они по 800 тонн каждый!
Храм Юпитера, хоть почти и не сохранился, но все равно человек с нормальным воображением легко может себе представить его масштабы! А храм Диониса/Вакха вообще целый стоит без внимания. И везде можно полазить, пофоткаться. Для меня даже как-то удивительно что про это место мало кто знает.
Усладивши свой взор, мы быстро уталили голод в кафешке и загрузились в маршрутку для переезда в Штору, где вступили в неравный бой с таксистами. За переезд в Дамаск (Сирия) они непременно хотели сирийские фунты, которые пришлось покупать в обменнике. И опять прикол с мальчиком, который ехал третьим на переднем сидении. В общем мы заплатили 1200 СФ (~ 26$ за машину) и вскоре уже стояли на границе. Быстро и без проблем прошли обе границы, скупились немного в Дьюти фри и к сумеркам доехали до Дамаска. Здравствуй, Сирия! Высадили нас где-то на окраине города, где мы пересели на автобус, ехавший в центр. Нашей целью была площадь Al Marjeh, где, если  верить LP, располагаются множество дешевого жилья. Так оно и было: мы заходили подряд во все отели, пока не остановились на одном из них. Название я не записала, хотя отель в принципе понравился.

Бюджетное жилье в Дамаске: это дешевые гостиницы, обычно находящиеся недалеко друг от друга, с 2х, 3х - местными комнатами. В комнате минимум мебели и вся она еле дышит: кровати, шкаф и пару тумбочек или столиков. В каждой комнате убитые туалет и душ, где обязательно должна быть горячая вода. При выборе жилья мы руководствовались наличием отопления, горячей воды и розеток для подзарядки устройств. И еще мы брали 3х местные комнаты на 4ых (мы с мужем и так всегда в поездках спим на одной кровати, зачем доплачивать за ненужную мебель?) В среднем у нас выходило 1200-1300 СФ за комнату (~28$)

Ужин состоялся в кафешке не очень привлекательного вида, где мы потратили приличную, как оказалось позже, сумму в 1000 СФ (22$). Оставшийся день мы провели на закрывающемся рынке Аль Хамидия, разглядывая товары.  
 
19.01. В наш День рождения решили посетить Маалюлю и Сайеднаю.
Единственный рациональный способ добраться в эти города - выехать с Дамасской автостанции Заблатани на маршрутке в один из них, вернуться назад и на той же автостанции пересесть на другую маршрутку, едущую в другой город. На все про все у нас ушло часов 5, включая все манипуляции с проездом и осмотр всех достопримечательностей.

В Маалуле (Маалюле) можно посетить женский монастырь Святой Феклы Равноапостольной (ученица Апостола Павла), с жизнью которой легенда связывает это поселение. В монастыре находится пещера с небольшой часовней византийского периода, в котором, как гласит местное придание, и похоронена сама святая. На горе над деревней находится ещё одна достопримечательность — монастырь Святых Сергия и Вакха.
Сайедная - Жителями являются христиане, до сих пор говорящие на арамейском языке, на котором проповедовал Христос. С этим местом связано много библейских и религиозных событий. Согласно легенде, именно здесь Каин убил своего брата Авеля.
Сайданайский монастырь - монастырь Рождества Божией Матери — православный женский монастырь, основанный в VI веке императором Юстинианом. Сайданайский монастырь принадлежит Антиохийской православной церкви.
Вход везде бесплатный

Маалюля и Сайднайя
 Не знаю почему об этих местах везде только положительные отзывы, по моему мнению, поездкой сюда можно спокойно пренебречь, если вы только не поломник, путешествующий по святым местам. Монастыри нас не впечатлили, как и каньон по которому якобы бежала Св. Фекла от преследователей. Арамейский язык мы все равно не понимаем, никакого ощущения причастности к библейским историям не возникло: везде полным ходом идет стройка со всеми сопутствующими звуками и грохотом. Но о местных людях ничего плохого сказать не могу: везде нас принимали искренне радушно без какого-либо умысла поправить свое финансовое положение.
Вечером решили отпраздновать наш День рождения в заведении поприличнее забегаловки. И к своему удивлению обнаружили, что цены в ресторанах не на много выше обычных забегаловок с пластмассовыми стульями. Этими знаниями мы пользовались всю дальнейшую поездку, ужиная только в ресторанах и приличных кафе. В этот день мы в первый и последний раз заказали бутылку вина (День рождения все-таки), которая обошлась нам в 700 СФ (15$). Вообще ужин, состоящий из 2х мясных блюд, салата, хумуса, еще каких-то закусок, воды, чая и фрешей, хлеба и вина обошелся нам в 1500 СФ 
 (33$) на четверых с чаем. 
 
20.01 Поездка в Босру
Автобусы в Босру, большие и комфортабельные, отправляются с автовокзала за городом не так часто как хотелось бы. Мы приехали на такси где-то в 10 утра, сразу купили билеты и только после этого узнали, что автобус будет через час. Этот час мы провели на 2м этаже автовокзала в кафешке, попивая чаёк и покуривая кальянчик. Владелец кафешки из кожи вон лез, чтобы нам угодить и время прошло достаточно быстро. Еще пару часов в автобусе и нас высаживают прямо возле достопримечательности. Владелец большого и пустого кафе взял нас в оборот, позвонил на станцию и спросил есть ли свободные места в автобусе, едущем по обратному маршруту (по крайней мере сделал вид) и успокоил, что можно купить билеты уже в автобусе. Урегулировав технические вопросы, направились в театр. Он действительно впечатлил и своими размерами, и своей сохранностью, и материалом, из которого был построен - нетипичный для античных сооружений черный камень. Причиной почти безупречной сохранности театра стало превращение его в цитадель: стены были укреплены, часть помещений засыпана песком - и театр легко превращается в оборонное сооружение. Также впечатлили остатки античных статуй все из того же черного камня.
 
театр в Босре

Босра.  Босра была первым набатейским городом во втором веке до н. э. Под властью Римской империи Босра была переименована в Новую Траяну Бострем и стала столицей римской провинции Аравия Петра. Город расцвел и стал метрополисом на пересечении нескольких торговых путей включая римскую дорогу к Красному морю. В Босре были построены две раннехристианские церкви в 246 и 247-х годах. Впоследствии, после разделения Римской империи на западную и восточную, город перешел под власть Византийской империи и был завоеван империей Сасанидов в начале 7в., окончательно город завоевало войско Арабского халифата в 634 г.
Cегодня Босра — важный археологический памятник, где находятся руины римских, византийских и мусульманских времен. В городе размещен один из наиболее хорошо сохранившихся в мире римских театров.
Вход в театр: 10 СФ (0,2$) (со студенческими)

В пол четвертого или около того шел обратный автобус, после него был еще один около шести - и все, т.е. за день не больше 4-5 рейсов. Несмотря на заверения хозяина кафе, оказавшись в автобусе достаточно плотно забитом без билетов, на душе было неспокойно. Входящие пассажиры то и дело сверяли свои места по билетам и было ощущение, что нас попросят продолжить свой путь стоя, уступив место законному владельцу, т.к. очень скоро свободных мест просто не оказалось. Так что я советую, особенно в туристический сезон, обратный билет все-таки взять заранее. 
Ночевали мы в этот день за самую высокую плату за всю поездку - 1800 СФ (40$) в Green Hotel, о чем сильно потом пожалели в конце поездки. Т.к. за эти деньги в Алеппо нам предлагали двухкомнатный номер с огромными кроватями.
 
   Вечера в Дамаске
 
21.01. Последний день в Дамаске. Здравствуй, Пальмира!
Оставив осмотр Дамаска на последний день пребывания в нем было с моей стороны большой глупостью, т.к. этим днем оказалась пятница. Мало того, что мы час искали музей, он, естественно, оказался закрытым. Куда мы только смогли попасть, так это в мечеть Омейядов. Здесь нас одели в традиционное женское туристическое одеяние (не бесплатно конечно же) - длинные балахоны с капюшонами. Накинув сверху рюкзаки на плечи, мы выглядели довольно забавно. Побродить по двору не представлялось никакой возможности:  мраморные плиты, покрытые холодными лужами, - не самая приятная процедура для ног без обуви в январе, даже если это Сирийский январь. На носочках мы пробрались ко входу в мечеть, где тепло, уютно и мягкие ковры. Я сразу обратила внимание на огромные античные колонны внутри мечети: "Интересно, храм какого античного Бога переделали в исламскую святыню?". Атмосфера в мечети действительно сильно отличается от христианских храмов: сюда приходят не просто помолиться, но и почитать Коран, послушать многочисленных выступающих, да и просто поспать.
Большая мечеть Дамаска, также известная как Мечеть Омейядов - одна из крупнейших и старейших мечетей в мире. Мечеть содержит сокровищницу, которая, как говорят, содержит голову Иоанна Крестителя. В мечети также находится могила Салах-ад-Дина, расположенная в небольшом саду, примыкающему к северной стене мечети. Место, где сейчас стоит мечеть было занято Храмом арамейского бога Хадада. Позже, в римскую эпоху, на этом месте располагался Храм Юпитера, затем, в византийское время, христианская церковь, посвященная Иоанну Крестителю. При Омейядском халифе Аль-Валиде I церковь была куплена у христиан перед тем, как была разрушена. Между 706 и 715 годах на этом месте была построена существующая мечеть.

Категория: Путешествия заграницу: | Добавил: Repo4ka (05.02.2011)
Просмотров: 532 | Комментарии: 1 | Теги: софия, стамбул, библос, баальбек, самостоятельный туризм, бейрут, сирия, ливан, самостоятельное путешествие, бекпекеры | Рейтинг: 5.0/1




Всего комментариев: 1
1  
Недавно с мужем съездили на денек в Иорданию (мы живем в Египте). Отчет с фотографиями выложила тут http://livenmagazine.com/news/149/22/na-denek-v-iordaniyu/d,article.html
Возможно, наш опыт пригодиться вам в планировании следующих путешествий)))

P.S. Я работаю в журнале "Ливень в Египте", если хотите публиковать свои отчеты, напишите главному редактору на info@livenmagazine.com У вас хороший слог))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz