Эволюция идей. Шли годы, поездки "на 7й" прекратились, покупки вещей осуществлялись по принципу: Ура! Зарплата! - "Ой, у Ани порвались кроссовки" - идем на рынок поближе - покупка кроссовок. Естественно, когда у меня появилась возможность самой что-то себе покупать, я поступала точно также, пока методом проб и ошибок не изменила саму систему приобретения вещей.
Общепринятая система покупки вещей (у людей моего окружения). В ней можно выделить основные принципы:
- покупка сезонных вещей в сезон, из серии "Ой пришла весна, а подруга в новом сарафане";
- покупка вещей "когда надо", идем за кроссовками, когда рвутся старые;
- покупки осуществляются на пресловутом "7м км", на рынках, в магазинах "Сборная солянка всего, что понравилось хозяйке магазина";
- в итоге приходится покупать то, что есть в данный момент магазине/на рынке, далеко не всегда хорошего качества и адекватной цене, вступая тем самым в определенную зависимость.
Как поступаю я, а точнее мы с мужем. Не буду рассказывать как мы к этому пришли, просто сами додумались.
- не покупать вещи в сезон, по возможности;
- покупать вещи не когда надо, а когда есть в продаже хорошая вещь по адекватной цене;
- покупать вещи в настоящих брендовых магазинах и обязательно в период акций и распродаж; (Про них отдельно)
- если нет возможности с собой постоянно носить 100 грн.(тут сумма у всех будет разная) на случай нахождения Вещи, то, по крайней мере, отложить себе с зарплаты.
- установить себе барьер покупок, не покупать вещей "на вырост", на "к лету похудею" и т.д., тщательно продумывать подойдет ли кофточка к уже имеющимся брюкам и юбкам, тем самым не превратиться в шопоголика;
Как выглядит применение этих принципов на практике:
- большинство покупок совершается в период больших распродаж в брендовых магазинах. Их 2: это август и январь. В обоих случаях пик распродаж приходится на вторую половину этих месяцев. К этому времени уже готова некоторая сумма денег, сэкономленная в другие месяцы воздержания от покупок.
- в остальное время года мы периодически посещаем стоки (стоковые магазины), куда "сбрасывают" вещи старых коллекций. Здесь всегда "распродажи" и ждать понижения цены нет смысла. Если мы находим Вещь, то покупаем ее сразу. Покупка приходится где-то на каждое 5-6е посещение магазина.
- особый маленький пунктик: из поездок за бугор мы стараемся привести не бесполезный сувенир, а вещь, которую можно будет носить.
- в итоге у нас в голове сложился алгоритм: "если при покупке мы задумываемся нужна ли вещь или нет, значит она не нужна". Мы сразу видим среди тысяч других шмоток Вещь, которую Нужно купить. Эта Вещь скорее всего будет не самая красивая или модная, но обязательно качественная и по хорошей цене.
Плюсы такого подхода:
- покупка качественных вещей по адекватной цене;
- приятное времяпровождение, согласитесь, по кондиционированному магазину ходить куда приятнее, чем под палящим солнцем, жарящим над рынком;
- экономия денег
Минусы и нули подхода:
- если что-то единственное порвалось, принципы моего подхода просто не работают, лучше такого не допускать;
- для жителей маленьких городов соблюдать вышеперечисленные правила сложнее, но вполне возможно;
- это правда, что на распродажах чаще всего остаются не самые гламурные вещи, самое вкусное покупают в новых коллекциях по цене в несколько раз дороже остальных вещей. Часто качество и цена здесь в приоритете над красотой изделия